Как правильно перевозить свежие овощи и фрукты

Для благополучного завершения процесса перевозки груза в виде свежих овощей и фруктов разработан ряд правил. Благополучным считают результат с наименьшими потерями вкусовых и внешних качеств продукта. Ведь на процесс влияет множество факторов: от выбора машины, начального состояния груза до длительности пути. А значит, потери будут, но повлиять на их минимизацию вполне реально.

Планирование грузоперевозок – важная часть успешного результата

Оптовые и мелкооптовые поставщики выполняют перевозки груза в торговые точки по заранее согласованному с компанией-перевозчиком плану. Первый пункт плана – это логистика. Маршрут учитывает место сбора урожая и пункт разгрузки. Также на выбор пути влияют:

  • сроки хранения плодов, зелени и ягод;
  • качество дорожного полотна;
  • уровень амортизации машины;
  • количество точек сбыта;
  • время суток.

Второй пункт – это выбор транспорта и оборудования. Рефрижераторные перевозки – это эффективный способ сохранения фруктов и овощей в свежем виде. Холодильное оборудование для перевозки садово-огородного груза разработано с целью поддержать температуру постоянной, а не понижать ее или морозить. Для некоторых видов плодов необходима техника, создающая нужный уровень влажности.

Важный момент планирования – это выбор времени суток. Это актуально в сезон массового сбора урожая внутри страны, когда товар очень быстро портится. Перевозки груза ночью в летний сезон – вынужденная мера.

Как продлить срок хранения овощей и фруктов во время перевозки? 

Правила, помогающие сохранить товарный вид фруктов, ягод, зелени и овощей, были разработаны с учетом особенностей плодов. Например, для персиков и ананасов будут нужны разные упаковки, а для того чтобы яблоки не повлияли на дозревание бананов, их перевозят отдельно. Для максимальной сохранности вида и вкуса плодов, компания-перевозчик учитывает:

  • уровень зрелости фруктов и овощей,
  • количество времени между сбором урожая и погрузкой,
  • дальность пути.

Компания по перевозке груза не несет ответственность за товар, который хранился ненадлежащим образом на складе или под открытым небом. Поэтому при погрузке овощей и фруктов проводится экспертиза и сортировка, а также оценка товара по приезду в точку разгрузки.

В список задач компании грузоперевозок входит упаковка товара и его фиксация в грузовой кабине. Поскольку у плодов разная плотность и разные сроки хранения, то и упаковочные материалы разные:

  • корнеплоды, капусту всех видов, огурцы перевозят в сетках или картонных боксах;
  • деликатные фрукты (абрикосы, персики, нектарины), а также помидоры пакуют в мягкое полотно с амортизирующими свойствами или многослойный картон;
  • киви, виноград, клубнику и другие ягоды сортируют в порционные контейнеры из пластика.

Среди пластиковых боксов выбирают те, в которых есть достаточно отверстий для воздухообмена. Но также используют герметичный полиэтилен, если требуется изолировать одни плоды от других.

Виды перевозок овощей и фруктов

В первую очередь перевозки делятся на региональные и международные. Стандарты транспортировки груза отличаются в этих категориях. Например, перед отправкой овощей и фруктов на экспорт все плоды проходят тщательный отбор, а кабину и тару дезинфицируют перед погрузкой по санитарным нормам страны, принимающей товар.

Для региональных транспортировок груза могут использовать как рефрижераторные перевозки, так и бортовые грузовики. Первые оборудованы рефустановками, термографами и гигрометрами. Такие машины подходят для грузоперевозок на большие расстояния. Вторые подходят только для близкого расстояния в условиях хорошей погоды.

Во вторую очередь перевозки груза категории овощи и фрукты делятся на ассортиментные и однотипные. Ассортиментные предполагают перевозку разных фруктов в одной кабине или фруктов и овощей. В этом случае компания-перевозчик упаковывает товар согласно этиленовой совместимости. Однотипные перевозки предполагают один вид плодов в одной грузовой кабине.

Обратный звонок



Быстрый заказ