Для благополучного завершения процесса перевозки груза в виде свежих овощей и фруктов разработан ряд правил. Благополучным считают результат с наименьшими потерями вкусовых и внешних качеств продукта. Ведь на процесс влияет множество факторов: от выбора машины, начального состояния груза до длительности пути. А значит, потери будут, но повлиять на их минимизацию вполне реально.
Оптовые и мелкооптовые поставщики выполняют перевозки груза в торговые точки по заранее согласованному с компанией-перевозчиком плану. Первый пункт плана – это логистика. Маршрут учитывает место сбора урожая и пункт разгрузки. Также на выбор пути влияют:
Второй пункт – это выбор транспорта и оборудования. Рефрижераторные перевозки – это эффективный способ сохранения фруктов и овощей в свежем виде. Холодильное оборудование для перевозки садово-огородного груза разработано с целью поддержать температуру постоянной, а не понижать ее или морозить. Для некоторых видов плодов необходима техника, создающая нужный уровень влажности.
Важный момент планирования – это выбор времени суток. Это актуально в сезон массового сбора урожая внутри страны, когда товар очень быстро портится. Перевозки груза ночью в летний сезон – вынужденная мера.
Правила, помогающие сохранить товарный вид фруктов, ягод, зелени и овощей, были разработаны с учетом особенностей плодов. Например, для персиков и ананасов будут нужны разные упаковки, а для того чтобы яблоки не повлияли на дозревание бананов, их перевозят отдельно. Для максимальной сохранности вида и вкуса плодов, компания-перевозчик учитывает:
Компания по перевозке груза не несет ответственность за товар, который хранился ненадлежащим образом на складе или под открытым небом. Поэтому при погрузке овощей и фруктов проводится экспертиза и сортировка, а также оценка товара по приезду в точку разгрузки.
В список задач компании грузоперевозок входит упаковка товара и его фиксация в грузовой кабине. Поскольку у плодов разная плотность и разные сроки хранения, то и упаковочные материалы разные:
Среди пластиковых боксов выбирают те, в которых есть достаточно отверстий для воздухообмена. Но также используют герметичный полиэтилен, если требуется изолировать одни плоды от других.
В первую очередь перевозки делятся на региональные и международные. Стандарты транспортировки груза отличаются в этих категориях. Например, перед отправкой овощей и фруктов на экспорт все плоды проходят тщательный отбор, а кабину и тару дезинфицируют перед погрузкой по санитарным нормам страны, принимающей товар.
Для региональных транспортировок груза могут использовать как рефрижераторные перевозки, так и бортовые грузовики. Первые оборудованы рефустановками, термографами и гигрометрами. Такие машины подходят для грузоперевозок на большие расстояния. Вторые подходят только для близкого расстояния в условиях хорошей погоды.
Во вторую очередь перевозки груза категории овощи и фрукты делятся на ассортиментные и однотипные. Ассортиментные предполагают перевозку разных фруктов в одной кабине или фруктов и овощей. В этом случае компания-перевозчик упаковывает товар согласно этиленовой совместимости. Однотипные перевозки предполагают один вид плодов в одной грузовой кабине.