Организация перевозок свежих овощей и фруктов

Значительный процент всех перевозок приходится на транспортировку свежих овощей и фруктов. Не каждой компании, занимающейся грузоперевозками, можно доверить перемещение такого специфического груза. Ведь он относится к категории скоропортящегося, требует соблюдения целого ряда особых правил перевозки.

Сложности перевозки свежих овощей и фруктов

Для перемещения плодоовощной продукции необходимо использовать особую тару и специально оборудованные транспортные средства. Перевозка груза этой категории неспециализированным транспортом допускается, только если время с момента погрузки и до начала разгрузки составляет до 6 часов. Но и в этом случае это должен быть фургон или автомобиль с брезентовым покрытием. И в том, и в другом случае обязательно обеспечение проветривания.

В случае более длительного времени пребывания в пути, перевозка груза осуществляется в рефрижераторных фургонах. В них должен поддерживаться определенный температурный режим, уровень влажности и некоторые другие параметры. Подаваемое на погрузку транспортное средство, предназначенное для рефрижераторных перевозок, предварительно подвергается санитарной обработке. Плодоовощная продукция распределяется по ряду параметров:

  • вид;
  • сорт;
  • степень зрелости.

Перевозимая продукция должна быть сухая и чистая, не иметь видимых повреждений. Нельзя допускать в рефрижераторную перевозку нестандартные овощи и фрукты, перезревшую, вялую или гнилую продукцию. Запрещается транспортировка вишен и черешен без плодоножки, недозревших помидоров. Перевозить смешанные грузы можно только после проведения контроля их совместимости.

Каждый вид продукции имеет оптимальный показатель температуры для транспортировки. Поэтому летом транспортное средство охлаждается, а зимой подогревается до установленной температурной нормы. Она должна быть одинаковой и при загрузке, и при разгрузке. Для транспортировки каждого вида продукции используется соответствующая требованиям ГОСТа тара.

Чтобы избежать возникновения недостатка кислорода в транспортном средстве, используется внутренняя вентиляция или обеспечение попадания свежего воздуха извне.

Правила транспортировки плодоовощной продукции

При перевозке ягод, фруктов и овощей на большие расстояния следует помнить о трех основных правилах:

  • рассчитывать маршрут с учетом времени, в течение которого продукция способна полностью сохранять товарный вид и качество;
  • обеспечивать постоянное соблюдение оптимального температурного режима;
  • при перевозке сборного груза, требующего одинаковой температуры, ориентироваться на самый нестойкий товар в плане сроков хранения.

Есть еще и целый ряд дополнительных требований. Например, тара с грузом не должна стоять непосредственно на полу и доставать потолка. Необходимо оставлять зазоры для циркуляции воздуха. Упаковка должна быть экологически чистой и безопасной. Если продукт расположен в таре в несколько рядов, внизу следует класть более твердые, а вверху – самые мягкие плоды.

Следует отказаться от транспортировки сильно пахнущих продуктов (типа лука, чеснока, картофеля, цитрусовых) вместе с другими фруктами и овощами. В противном случае последние впитают запахи, потеряв при этом характерные для них вкусовые качества. Есть ограничения и в скорости передвижения транспортных средств, перевозящих плодоовощную продукцию (до 90 км/час по международным, национальным и региональным трассам и до 60 – по дорогам местного значения).

Подводя итог всему вышесказанному, следует отметить, что транспортировку свежих овощей и фруктов можно доверить далеко не каждой фирме, даже если она занимается перевозкой грузов профессионально. Для этого необходимо иметь в распоряжении специализированные транспортные средства. В Украине к компаниям, имеющим в своем автомобильном парке фургоны-рефрижераторы, относится NOSHA. Квалифицированный персонал, опытные водители смогут обеспечить доставку самой требовательной к условиям хранения и перевозки продукции в любой регион страны.

Обратный звонок



Быстрый заказ